sexta-feira, 6 de maio de 2011

Folar de Vouzela


























Receita original:

Ingredientes:
500 g de farinha de trigo
40 g fermento de padeiro
1 chávena de chá de leite morno
3 ovos
80 g de açúcar (usei 150 g)
1 colher de café de sal fino
75 g de manteiga liquida
1 limão (raspa)
1 gema + 1 colher de sopa de água
Açúcar granulado e manteiga liquida q.b.

1. Das 500 g de farinha, retire cerca de 150 g para um pequeno recipiente e junte-lhe o fermento esfarelado... amasse adicionando o leite morno suficiente até formar uma bola com consistência parecida à massa do pão. Deixe levedar.
2. Noutra taça, misture os ovos, a manteiga, a raspa e o açúcar e bata até estar tudo muito bem homogéneo.
3. Adicione o fermente já lêvedo, amasse bem, e logo de seguida adicione a restante farinha. Amasse tudo muito bem, batendo bem a massa. Se estiver muito mole pode juntar um pouco de farinha, mas não muito porque a massa tem de ser muito bem batida e é assim que vai enxaguando até se deslocar do alguidar.
4. Faça uma bola mole com a massa, cubra-a com um pano ou cobertor, e deixe-a levedar algumas horas num local aquecido, até ter crescido para o dobro.
5. Retire a massa, polvilhe-a com farinha e amasse durante 30 segundos. Depois divida a massa em duas partes iguais e faça um bola com cada uma das partes.
6. "Puxe" cada bola nas pontas e espalme-a no meio (como na fotografia).
7. Barre-a com manteiga liquida na parte espalmada e polvilhe com açúcar granulado.
8. Dobre e enrole a massa de forma a fechar a parte recheada, depois puxe a pontas dando-lhe o feitio de ferradura (como na fotografia).
9. Coloque os folares em tabuleiros polvilhados com farinha e deixe levedar mais um pouco.
10. Findo esse tempo, pincele os folares com a gema batida na água e polvilhe com açúcar granulado.
11. Leve ao forno bastante quente durante 30 a 40 minutos (apenas precisei de 25 minutos).






























Receita adaptada à MFP
Ingredientes:
500 g de farinha de trigo
35 g fermento de padeiro
125 ml de leite morno
3 ovos
150 g de açúcar
1 colher de café de sal fino
75 g de manteiga liquida
1 limão (raspa)
1 gema + 1 colher de sopa de água
Açúcar granulado e manteiga liquida q.b.

1. Na cuba da máquina adicione os seguintes ingredientes: o leite, os ovos, a manteiga, o açúcar, o sal, a farinha, o fermento e a raspa e programe a máquina para amassar e levedar (1h30).
2. Retire a massa, polvilhe-a com farinha e amasse durante 30 segundos. Depois divida a massa em duas partes iguais e faça um bola com cada uma das partes.
6. "Puxe" cada bola nas pontas e espalme-a no meio (como na fotografia).
7. Barre-a com manteiga liquida na parte espalmada e polvilhe com açúcar granulado.
8. Dobre e enrole a massa de forma a fechar a parte recheada, depois puxe a pontas dando-lhe o feitio de ferradura.
9. Coloque os folares em tabuleiros polvilhados com farinha e deixe levedar mais um pouco, cerca de 30 minutos.
10. Findo esse tempo, pincele os folares com a gema batida na água e polvilhe com açúcar granulado.
11. Leve ao forno bastante quente durante 30 a 40 minutos (apenas precisei de 25 minutos).





























Nota: É certo que a Páscoa já passou... mas eu não tive tempo que publicar antes.
Esta é outra receita daquele minha revista Doces e Pecados de 1998. Apesar de eu ter usado a MFP, não prestei atenção à receita original pelo que utilizei a chávena de leite inteira (cerca de 250ml) e a minha massa ficou muito líquida... portanto, utilizem apenas 125 ml de leite... que foi a mesma quantidade que utilizei no folar da Bairrada e correu muito bem!!
De 80 g de açúcar passei para 150 g mas não pensem que ficou muito doce!! Para mim ficou no ponto!!
Num dos folares para alem da manteiga e açúcar usei um pouco de canela... o que ficou uma delicia!!!!
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15 comentários:

Especialmente Gaspas disse...

Deve ser uma delicia!

Ana Rita Marreiros disse...

Estão lindos !!!Devem ser muito bons...

bjokas
Rita

DULCE disse...

que receta mas buena me encanta como te ha quedado, te copio la receta, besos

Formiguinha disse...

Que folares mais lindos e saborosos.:)

E dá para fazer na MFP, maravilha.

Bom fim-de-semana!
Beijinhos da Formiguinha

Margarida disse...

HUmmmm que delicia e ficaram lindos Ju... Um dia desses vou experimentar é que eu gosto mto dos doces da pascoa ja nao é assim com os do natal!!!

Beijinhos

Federica Simoni disse...

mamma mia che bontà! complimenti! buon w.e.!

kika disse...

Folar sabe bem em qualquer época do ano!! está optimo, bjks

Conceição disse...

Que receita simples e deliciosa!
Vou fazer!
Um abraço e obrigada.

Anónimo disse...

Boa noite espectacular post , adorei muito, acho que poderiamos tornar-nos blog palls :) lol!
Aparte de piadas sou o Navid, e assim como tu escrevo webpages embora o tema principal da minha página é bastante diferente deste....
Eu faço páginas de poker sobre dinheiro gratis para jogar poker online sem arriscares o teu dinheiro......
Adorei imenso o que vi escrito mais uma vez
Voltarei!:)
Ps:Peço desculpa pelo meu portugues ruim

Clau disse...

Que maravilha, só falta um cafezinho para acompanhar rsrsrr.já anotei e vou testar.bjus.

a disse...

Ficou um belo folar, sem dúvida! O aspecto é maravilhoso, adoro estes folares!
Beijinhos

Adelaide Mesquita disse...

Olá!
Vim parar ao seu cantinho por acaso.
Gostei pois as receitas são simples e muito boas. Fiquei!
Bj
Milai

As receitas da mel disse...

Olá Ju,
Perdi-me pelo teu blog e não parei até o ver até ao fim. Gostei muito das tuas propostas e muito provavelmente irei experimentar algumas. Também tenho um blog mais ainda tem pouca coisa. Se quiseres visitar é asreceitasdamel.blogspot.com

Beijinhos e continua

Anónimo disse...

Oi foi a 3ª vez que li o teu blogue e gostei imenso!Bom Trabalho!
Adeus

Inês Ginja disse...

Ola Jú! Passei noutro dia e vi esta receita que ja tinha uma vez provado em Vouzela em casa duma amiga minha e claro que fui logo fazê-la! Adorei, ficou mesmo muito bom! Obrigado pela partilha da receita. Beijinhos.